С 2025 года все лесопользователи и участники рынка древесины будут обязаны использовать новый электронный ресурс — Федеральную государственную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). Создание новой ИС должно повысить цифровизацию отрасли, а также позволить заинтересованным лицам получать актуальные данные о состоянии лесного фонда страны.
С 21 июня 2024 года началось расширенное тестирование подсистемы учета древесины и сделок с ней ФГИС ЛК (ПУДПД). Основная часть разделов доступна для ознакомления.
Любые документы, которые вы создаете, не имеют юридической силы, поэтому вы можете изучать функционал без ограничений.
Получить доступ к личному кабинету от имени организации или ИП можно на https://pub.fgislk.gov.ru, перейдя в раздел «Учет древесины, продукции её переработки и сделок с ней»
Кто инициировал разработку системы?
В целях обеспечения эффективного управления лесами и совершенствования лесной промышленности Правительство разработало Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года.
План документа предусматривает информатизацию лесного комплекса путем создания единой платформы для обеспечения информационно-аналитической поддержки деятельности участников лесных отношений.
Платформа позволит получать, обрабатывать, хранить и применять сведения о состоянии количестве и качестве лесных насаждений, а также их использовании. Как следствие — будет обеспечено повышение:
- достоверности и скорости предоставления данных для принятия решений;
- точности планирования мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;
- эффективности контроля над исполнением планов, выставления оценки эффективности реализации контрольных мероприятий;
- точности и скорости предоставления данных ведомствам и организациям.
Единая система обеспечит централизацию действующих и перспективных ИС по ключевым задачам Федерального агентства лесного хозяйства:
- обеспечения основной деятельности органа, а также подведомственных учреждений;
- информационно-аналитической поддержки процедуры принятия решений;
- планирования лесов, их устройства, учета, использования, воспроизводства;
- стратегического планирования, прогнозирования, деятельность в научной области;
- обеспечения защиты лесов.
Внедрение новой системы будет проходить поэтапно.
Законодательство о ФГИС ЛК: ключевые положения
Законом от 04.02.2021 № 3-ФЗ предусматривается постепенное введение в Лесной Кодекс России обширного перечня новых норм, в числе которых те, что регламентируют использование ФГИС ЛК.
В Кодексе будет на нормативном уровне закреплено, что система призвана совершенствовать контроль над оборотом древесины, пресекать незаконную лесозаготовку, обеспечивать качественный учет лесных ресурсов.
Прочие ключевые положения Закона № 3-ФЗ (и ЛК РФ в обновляемой редакции), на которые стоит обратить внимание:
1. В соответствии с п. 30 ст. 1 Закона № 3-ФЗ с 01.01.2025 года Лесной кодекс дополняется новой главой 10.1 «Государственный лесной реестр», который будет содержать перечень достоверной информации о лесах, их использовании, охране и защите. Также будет включен список документации, нужной для управления в сфере лесных отношений, и учет древесных пород.
2. Правительство России должно установить порядок о (п. 12 ст. 93.1 ЛК РФ в редакции от 01.01.2025 года):
- ведении лесного реестра РФ;
- информационном взаимодействии ФГИС ЛК с другими ИС;
- сделках, проводимых с лесными породами в гос. реестре;
- прекращении действия электронной сопроводительной документации;
- поступлении в лесной реестр данных о дате, времени и месте образования ЭСД, прекращении его действия, совершаемых сделках.
3. Оператором ФГИС ЛК будут вестись электронные лесные карты (публичные и служебные) — содержащие графическую и текстовую информацию по лесному реестру (ст. 93.3 ЛК в редакции от 01.01.2025 года).
4. Вводом данных в ФГИС ЛК и загрузкой документации занимается:
- оператор ФГИС ЛК;
- органы государственной и местной власти.
5. Предоставление документации для ввода в лесной реестр регламентируется положениями новой ст. 93.5 ЛК РФ (в редакции от 01.01.2025 года):
- юрлица и физлица предоставляют органам власти электронную документацию — подписанную квалифицированной ЭЦП, через Госуслуги или через официальный сайт Оператора (вход в ЕСИА);
- юрлица и ИП создают отчетную и сопроводительную документацию с применением сервиса «Личный кабинет» или через свою учетную систему (согласно приказу Минприроды России от 23.08.2022 № 544).
6. Данные из государственного лесного реестра можно получить через оператора ФГИС ЛК по запросу любых лиц (ст. 93.7 ЛК в редакции от 01.01.2025 года). Предусмотрены как платный, так и бесплатный механизм их предоставления.
Для чего создается система?
Участники правоотношений в лесной отрасли сейчас пользуются действующей ИС для учета древесины — ЛесЕГАИС, запущенной в 2014 году. ФГИС ЛК значительно расширит возможности имеющейся системы — которых, по мнению представителей отрасли, недостаточно для эффективного цифрового управления лесным хозяйством.
Одно из преимуществ создаваемой ФГИС Лесного Комплекса в сравнении с ЛесЕГАИС заключается в учете сведений не только по торговле, но также и об использовании, охране, защите, состоянии, воспроизводстве лесов.
ЛесЕГАИС не позволяет в полной мере оперативно мониторить сделки. Функционал сервиса не дает полную, достоверную информацию о состоянии лесного фонда в субъектах РФ. Данные часто оказываются устаревшими — в ряде случаев они основываются на источниках 20-25-летней давности.
Кроме того, потенциальные инвесторы не получают из Лес ЕГАИС в достаточной мере достоверных сведений о лесных участках (в частности, об участках свободных — на которых можно было бы организовать инвеспроекты, разместить то или иное производство).
До сих пор в отрасли практикуется использование бумажных планшетов (или простых файлов Word), на которых «рисуются» лесохозяйственные мероприятия, отражаются качественные и количественные характеристики лесных насаждений. Полноценная электронная картография отсутствует.
Устаревшие сведения из таксационных описаний приводят к «перерубам» (расхождение данных по декларации и фактической вырубке). В ЕГАИС Лес отразить данную особенность практического применения учетных данных по лесному фонду тяжело — как следствие, образуются «серые» схемы заготовки и транспортировки древесины.
Таким образом, одна из ключевых задач внедрения ФГИС ЛК — предоставление участникам правоотношений в лесной отрасли точных таксационных характеристик ресурсов. Результатом должно стать снижение интенсивности применения «серых» схем.
Одна из отличительных характеристик новой системы — активное использование электронных карт. Система будет включать сведения по лесному фонду общей площадью более 1,19 млрд. га.
Сейчас Рослесхоз собирает сведения из нескольких информационных систем, и при посредничестве разных ведомств (как федеральных, так и региональных). Лесные декларации и отчетность передаются в органы государственной власти. Информация о сделках, заключаемых по древесине, загружается в ЛесЕГАИС.
ФГИС ЛК позволит сделать сбор данных централизованным (как и процедуру ее ввода в новую информационных систему) — путем формирования единого государственного лесного реестра. Будет применен единый формат обмена данными (на базе стандарта XML), а также задействованы пользовательские инструменты в режиме «одного окна» в ФГИС Лесного Комплекса.
В системе будут отражено несколько десятков миллионов пространственных объектов, относящихся к лесному фонду, в их числе:
- выделы;
- лесничества;
- лесосеки.
Концепция ФГИС ЛК
Ключевые составляющие концепции ФГИС ЛК:
- Обеспечение прослеживаемости происхождения древесины.
- Обеспечение таможенными органами контроля над оборотом ресурсов.
- Внедрение электронного документооборота.
- Публичное отражение открытых данных о лесах — для граждан и органов гос власти.
- Создание и использование информации по защите лесов от воздействия вредителей, организация санитарных мероприятий и контроль за их проведением.
- Оказание государственных услуг в электронном виде.
- Борьба с незаконными рубками.
- Обнаружение пожаров.
- Формирование масштабного государственного лесного реестра.
Цели внедрения системы
Основными целями Рослесхоза при внедрении системы определены:
- Формирование единого информационного пространства (для органов власти, лесопользователей) с достоверными атрибутивными и картографическими сведениями о лесном фонде.
- Онлайн-взаимодействие между органами власти и лесопользователями (посредством использования интерактивных сервисов).
- Оперативное формирование отчетности, аналитики на основе актуальных сведений. Оперативность достигается за счет автоматизации заполнения форм (предзаполнение на основе имеющихся в системе данных) и процедур документооборота.
- Снижение финансового ущерба вследствие незаконных вырубок и транспортировки древесины.
- Автоматизацию процедуры анализа данных о лесах (на базе информации, которая получена со спутников).
- Будет осуществлено также внедрение нейросетевых технологий анализа пространственной информации.
Когда будет запущена система?
Первоначальная редакция Закона № 3-ФЗ предусматривала, что ФГИС ЛК будет запущена в январе 2023 года. Однако, в соответствии с Законом от 19.12.2022 № 519-ФЗ срок запуска платформы был перенесен на начало 2025 года.
Представители Рослесхоза отметили, что изменение сроков введения ФГИС Лесокомплекса обеспечит постепенный переход к данной системе, а также плавную ее интеграцию в типичные бизнес-процессы участников рынка.
Ожидается что с 1 сентября 2023 года будет начата эксплуатация системы в 3-х пилотных регионах. Также будет начато использование государственного лесного реестра в электронном виде.
Стоит отметить, что по сообщениям Рослесхоза, практическое внедрение ФГИС ЛК в российских регионов ожидается все же до 1 января 2024 года. Представители ведомства считают «неверным» затягивание начала использования новой информационной системы. При этом, на нормативном уровне соответствующая инициатива пока не закреплена — но можно ожидать принятия ряда правовых актов в случае, если она будет поддержана регулирующими органами.
Сейчас фактически реализована первая очередь системы. Структура ФГИС ЛК в рамках данного функционала включает несколько блоков подсистем:
1. Пространственный, включающий подсистемы:
- интеллектуального анализа;
- лесных карт;
- обработки пространственных данных;
- учета лесов.
2. Лесопользовательский — с подсистемами:
- использования лесов;
- учета древесины, сделок с ней, обеспечения прослеживаемости;
- учета объектов, машин, оборудования.
3. Блок охраны, защиты и воспроизводства лесов (подсистема ОЗВЛ, во второй и третьей очереди предусматривается расширение функционала соответствующего блока).
4. Документационный — с подсистемами:
- управления нормативно-справочной информацией;
- приема и обработки документов;
- учета документов.
5. Технологический — с подсистемами:
- административного мониторинга;
- внутреннего взаимодействия;
- внешнего взаимодействия;
- информационной безопасности;
- управления процессами;
- хранения данных (архивирования, учета версий).
Пилотный запуск
В декабре 2022 года ФГИС ЛК была запущена в пилотном режиме в 4-х субъектах РФ — Московской, Ульяновской областях, Пермском и Красноярском краях.
Пользователям был предоставлен функционал, предусматривающий размещение и корректировку отраслевой документации (сведения о лесничестве, границах по лесным фондам). В системе можно отражать таксационные описания лесных участков, договора аренды.
В течение 2023-2024 годов будут разработаны вторая и третья очереди системы, после чего она будет введена в эксплуатацию. При этом, ввод ее планируется осуществлять по регионам постепенно (в месяц к системе будет подключаться порядка 7-8 субъектов РФ) в соответствии с графиком, разработанным регулятором.
В систему будут загружаться имеющиеся в регионах исторические данные (таксационная информация) по лесам, в том числе сведения о незаконных рубках.
В 2024 году к системе должны быть подключены все субъекты РФ. Планируется организация обучения пользователей, работников лесничеств, коммерческих предприятий отрасли — вероятно, с целью обеспечения немедленного начала квалифицированной эксплуатации системы в начале 2025 года.
ФГИС ЛК будет интегрироваться с различными внешними информационными платформами:
1. Федеральными:
- ЕСИА;
- ГИС ЕЭКО (Единая картографическая основа);
- СМЭВ (Межведомственное электронное взаимодействие);
- ФГИС ЕСНСИ (Единая система нормативно-справочной информации);
- Национальной системой управления данными;
- системой Автоматизации контрольно-надзорной деятельности;
- Госуслуги;
- ЕГРН;
- «ЭРА-ГЛОНАСС».
2. Региональными (например, ИС «ЛесФондGEO» Красноярского края, РГИС Московской области, «АВЕРС-Информ» в регионах эксплуатации данной системы).
Стоит отметить, что интеграции с ФГИС ЛК подлежат все ИС, используемые региональными властями для получения информации о лесах, а также все ИС хозяйствующих субъектов, которые ведут деятельность в лесном комплексе.
Практический доступ к системе в рамках пилотного запуска имеют работники Рослесхоза, Рослесфинторга. Ожидается, что апробация новой системы в регионах обеспечит проработку отраслевых нормативов исходя из природно-экономических условий управления лесным хозяйством с соответствующих субъектах РФ.
Пилотная версия Личного кабинета пользователя ФГИС ЛК фактически предоставляет возможность:
- составлять и подписывать лесные декларации, передавать их в контролирующие органы, отслеживать статус документа;
- знакомиться с лесными картами, загружать документы, удостоверяющие право пользования и собственности на объекты, отражать данные об участках.
Заключение
ФГИС ЛК — инновационная, многофункциональная система учета состояния лесного фонда, операций с древесиной, а также сделок между участниками этой отрасли. Система разработана на базе существующей ИС, ведущей учет древесины и сделок между ее участниками — ЛесЕГАИС. Текущий функционал ЛесЕГАИС будет включен в одну из подсистем новой платформы.
Платформа должна стать инструментом интенсивной цифровизации лесного хозяйства. Новый ресурс будет включать систематизированные сведения, которые будут использоваться на различных уровнях лесной индустрии — от лесничеств и до федеральных структур.
ФГИС ЛК сможет получать, обрабатывать, хранить и визуализировать данные — с применением лесных карт, сведений о лесном фонде (включая информацию о количестве, качестве, использовании, защите и воспроизводстве).
Практический ввод системы планируется в течение 2023 года и 2024 года во всех регионах на основании плана графика, разработанного Рослесхозом.
Прочитав статью, предстоит важная и увлекательная работа!
Да, посмотрим что на этот раз приготовили. Хочется надеяться, что не будет столько проблем и недостатков как у теперешней системы