ФГИС ЛК — все о цифровизации лесной отрасли

С 2025 года на замену ЕГАИС Лес придет ФГИС ЛК - система комплексной цифровизации лесного комплекса. Мы расскажем о ее концепции, задачах, структуре и планируемых этапах внедрения.

С 2025 года все лесопользователи и участники рынка древесины будут обязаны использовать новый электронный ресурс — Федеральную государственную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). Создание новой ИС должно повысить цифровизацию отрасли, а также позволить заинтересованным лицам получать актуальные данные о состоянии лесного фонда страны.

Освойте ФГИС ЛК за минимум времени

С 1 января учет древесины и продукции из нее ведется только в новой системе — ФГИС ЛК

Научитесь работать во ФГИС ЛК, чтобы вести учет по новым правилам без ошибок и штрафов. Записывайтесь на практическую консультацию уже сегодня!

Заказать обучение

Кто инициировал разработку системы?

В целях обеспечения эффективного управления лесами и совершенствования лесной промышленности Правительство разработало Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года.

параметры системы

План документа предусматривает информатизацию лесного комплекса путем создания единой платформы для обеспечения информационно-аналитической поддержки деятельности участников лесных отношений.

Платформа позволит получать, обрабатывать, хранить и применять сведения о состоянии количестве и качестве лесных насаждений, а также их использовании. Как следствие — будет обеспечено повышение:

  • достоверности и скорости предоставления данных для принятия решений;
  • точности планирования мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;
  • эффективности контроля над исполнением планов, выставления оценки эффективности реализации контрольных мероприятий;
  • точности и скорости предоставления данных ведомствам и организациям.

Единая система обеспечит централизацию действующих и перспективных ИС по ключевым задачам Федерального агентства лесного хозяйства:

  • обеспечения основной деятельности органа, а также подведомственных учреждений;
  • информационно-аналитической поддержки процедуры принятия решений;
  • планирования лесов, их устройства, учета, использования, воспроизводства;
  • стратегического планирования, прогнозирования, деятельность в научной области;
  • обеспечения защиты лесов.

Внедрение новой системы будет проходить поэтапно.

Законодательство о ФГИС ЛК: ключевые положения

Законом от 04.02.2021 № 3-ФЗ предусматривается постепенное введение в Лесной Кодекс России обширного перечня новых норм, в числе которых те, что регламентируют использование ФГИС ЛК.

В Кодексе будет на нормативном уровне закреплено, что система призвана совершенствовать контроль над оборотом древесины, пресекать незаконную лесозаготовку, обеспечивать качественный учет лесных ресурсов.

Прочие ключевые положения Закона № 3-ФЗ (и ЛК РФ в обновляемой редакции), на которые стоит обратить внимание:

1. В соответствии с п. 30 ст. 1 Закона № 3-ФЗ с 01.01.2025 года Лесной кодекс дополняется новой главой 10.1 «Государственный лесной реестр», который будет содержать перечень достоверной информации о лесах, их использовании, охране и защите. Также будет включен список документации, нужной для управления в сфере лесных отношений, и учет древесных пород.

2. Правительство России должно установить порядок о (п. 12 ст. 93.1 ЛК РФ в редакции от 01.01.2025 года):

  • ведении лесного реестра РФ;
  • информационном взаимодействии ФГИС ЛК с другими ИС;
  • сделках, проводимых с лесными породами в гос. реестре;
  • прекращении действия электронной сопроводительной документации;
  • поступлении в лесной реестр данных о дате, времени и месте образования ЭСД, прекращении его действия, совершаемых сделках.

3. Оператором ФГИС ЛК будут вестись электронные лесные карты (публичные и служебные) — содержащие графическую и текстовую информацию по лесному реестру (ст. 93.3 ЛК в редакции от 01.01.2025 года).

4. Вводом данных в ФГИС ЛК и загрузкой документации занимается:

  • оператор ФГИС ЛК;
  • органы государственной и местной власти.

5. Предоставление документации для ввода в лесной реестр регламентируется положениями новой ст. 93.5 ЛК РФ (в редакции от 01.01.2025 года):

  • юрлица и физлица предоставляют органам власти электронную документацию — подписанную квалифицированной ЭЦП, через Госуслуги или через официальный сайт Оператора (вход в ЕСИА);
  • юрлица и ИП создают отчетную и сопроводительную документацию с применением сервиса «Личный кабинет» или через свою учетную систему (согласно приказу Минприроды России от 23.08.2022 № 544).

6. Данные из государственного лесного реестра можно получить через оператора ФГИС ЛК по запросу любых лиц (ст. 93.7 ЛК в редакции от 01.01.2025 года). Предусмотрены как платный, так и бесплатный механизм их предоставления.

Для чего создается система?

Участники правоотношений в лесной отрасли сейчас пользуются действующей ИС для учета древесины — ЛесЕГАИС, запущенной в 2014 году. ФГИС ЛК значительно расширит возможности имеющейся системы — которых, по мнению представителей отрасли, недостаточно для эффективного цифрового управления лесным хозяйством.

Одно из преимуществ создаваемой ФГИС Лесного Комплекса в сравнении с ЛесЕГАИС заключается в учете сведений не только по торговле, но также и об использовании, охране, защите, состоянии, воспроизводстве лесов.

ЛесЕГАИС не позволяет в полной мере оперативно мониторить сделки. Функционал сервиса не дает полную, достоверную информацию о состоянии лесного фонда в субъектах РФ. Данные часто оказываются устаревшими — в ряде случаев они основываются на источниках 20-25-летней давности.

Кроме того, потенциальные инвесторы не получают из Лес ЕГАИС в достаточной мере достоверных сведений о лесных участках (в частности, об участках свободных — на которых можно было бы организовать инвеспроекты, разместить то или иное производство).

До сих пор в отрасли практикуется использование бумажных планшетов (или простых файлов Word), на которых «рисуются» лесохозяйственные мероприятия, отражаются качественные и количественные характеристики лесных насаждений. Полноценная электронная картография отсутствует.

устаревшие методы работы в лесной отрасли

Устаревшие сведения из таксационных описаний приводят к «перерубам» (расхождение данных по декларации и фактической вырубке). В ЕГАИС Лес отразить данную особенность практического применения учетных данных по лесному фонду тяжело — как следствие, образуются «серые» схемы заготовки и транспортировки древесины.

Таким образом, одна из ключевых задач внедрения ФГИС ЛК — предоставление участникам правоотношений в лесной отрасли точных таксационных характеристик ресурсов. Результатом должно стать снижение интенсивности применения «серых» схем.

Одна из отличительных характеристик новой системы — активное использование электронных карт. Система будет включать сведения по лесному фонду общей площадью более 1,19 млрд. га.

данные о лесах в электронном формате
Примеры отображаемых графических данных о лесах в электронном виде

Сейчас Рослесхоз собирает сведения из нескольких информационных систем, и при посредничестве разных ведомств (как федеральных, так и региональных). Лесные декларации и отчетность передаются в органы государственной власти. Информация о сделках, заключаемых по древесине, загружается в ЛесЕГАИС. 

ФГИС ЛК позволит сделать сбор данных централизованным (как и процедуру ее ввода в новую информационных систему) — путем формирования единого государственного лесного реестра. Будет применен единый формат обмена данными (на базе стандарта XML), а также задействованы пользовательские инструменты в режиме «одного окна» в ФГИС Лесного Комплекса.

В системе будут отражено несколько десятков миллионов пространственных объектов, относящихся к лесному фонду, в их числе:

  • выделы;
  • лесничества;
  • лесосеки.

Концепция ФГИС ЛК

концепция цифровизации лесной отрасли
Основные составляющие концепции цифровизации лесной отрасли

Ключевые составляющие концепции ФГИС ЛК:

  1. Обеспечение прослеживаемости происхождения древесины.
  2. Обеспечение таможенными органами контроля над оборотом ресурсов.
  3. Внедрение электронного документооборота.
  4. Публичное отражение открытых данных о лесах — для граждан и органов гос власти.
  5. Создание и использование информации по защите лесов от воздействия вредителей, организация санитарных мероприятий и контроль за их проведением.
  6. Оказание государственных услуг в электронном виде.
  7. Борьба с незаконными рубками.
  8. Обнаружение пожаров.
  9. Формирование масштабного государственного лесного реестра.

Цели внедрения системы

Основными целями Рослесхоза при внедрении системы определены:

  1. Формирование единого информационного пространства (для органов власти, лесопользователей) с достоверными атрибутивными и картографическими сведениями о лесном фонде.
  2. Онлайн-взаимодействие между органами власти и лесопользователями (посредством использования интерактивных сервисов).
  3. Оперативное формирование отчетности, аналитики на основе актуальных сведений. Оперативность достигается за счет автоматизации заполнения форм (предзаполнение на основе имеющихся в системе данных) и процедур документооборота.
  4. Снижение финансового ущерба вследствие незаконных вырубок и транспортировки древесины.
  5. Автоматизацию процедуры анализа данных о лесах (на базе информации, которая получена со спутников).
  6. Будет осуществлено также внедрение нейросетевых технологий анализа пространственной информации.

Когда будет запущена система?

Первоначальная редакция Закона № 3-ФЗ предусматривала, что ФГИС ЛК будет запущена в январе 2023 года. Однако, в соответствии с Законом от 19.12.2022 № 519-ФЗ срок запуска платформы был перенесен на начало 2025 года.

цифровизация лесной отрасли в регионах РФ

Представители Рослесхоза отметили, что изменение сроков введения ФГИС Лесокомплекса обеспечит постепенный переход к данной системе, а также плавную ее интеграцию в типичные бизнес-процессы участников рынка.

Ожидается что с 1 сентября 2023 года будет начата эксплуатация системы в 3-х пилотных регионах. Также будет начато использование государственного лесного реестра в электронном виде.

Стоит отметить, что по сообщениям Рослесхоза, практическое внедрение ФГИС ЛК в российских регионов ожидается все же до 1 января 2024 года. Представители ведомства считают «неверным» затягивание начала использования новой информационной системы. При этом, на нормативном уровне соответствующая инициатива пока не закреплена — но можно ожидать принятия ряда правовых актов в случае, если она будет поддержана регулирующими органами.

этапы разработки и внедрения ФГИС ЛК
Основные этапы внедрения системы

Сейчас фактически реализована первая очередь системы. Структура ФГИС ЛК в рамках данного функционала включает несколько блоков подсистем:

1. Пространственный, включающий подсистемы:

  • интеллектуального анализа;
  • лесных карт;
  • обработки пространственных данных;
  • учета лесов.

2. Лесопользовательский — с подсистемами:

  • использования лесов;
  • учета древесины, сделок с ней, обеспечения прослеживаемости;
  • учета объектов, машин, оборудования.

3. Блок охраны, защиты и воспроизводства лесов (подсистема ОЗВЛ, во второй и третьей очереди предусматривается расширение функционала соответствующего блока).

4. Документационный — с подсистемами:

  • управления нормативно-справочной информацией;
  • приема и обработки документов;
  • учета документов.

5. Технологический — с подсистемами:

  • административного мониторинга;
  • внутреннего взаимодействия;
  • внешнего взаимодействия;
  • информационной безопасности;
  • управления процессами;
  • хранения данных (архивирования, учета версий).
структура ФГИС лесного комплекса
Структура ФГИС ЛК (подсистемы, реализованные в первой очереди)

Пилотный запуск

В декабре 2022 года ФГИС ЛК была запущена в пилотном режиме в 4-х субъектах РФ — Московской, Ульяновской областях, Пермском и Красноярском краях.

Пользователям был предоставлен функционал, предусматривающий размещение и корректировку отраслевой документации (сведения о лесничестве, границах по лесным фондам). В системе можно отражать таксационные описания лесных участков, договора аренды.

В течение 2023-2024 годов будут разработаны вторая и третья очереди системы, после чего она будет введена в эксплуатацию. При этом, ввод ее планируется осуществлять по регионам постепенно (в месяц к системе будет подключаться порядка 7-8 субъектов РФ) в соответствии с графиком, разработанным регулятором.

В систему будут загружаться имеющиеся в регионах исторические данные (таксационная информация) по лесам, в том числе сведения о незаконных рубках.

В 2024 году к системе должны быть подключены все субъекты РФ. Планируется организация обучения пользователей, работников лесничеств, коммерческих предприятий отрасли — вероятно, с целью обеспечения немедленного начала квалифицированной эксплуатации системы в начале 2025 года.

ФГИС ЛК будет интегрироваться с различными внешними информационными платформами:

1. Федеральными:

  • ЕСИА;
  • ГИС ЕЭКО (Единая картографическая основа);
  • СМЭВ (Межведомственное электронное взаимодействие);
  • ФГИС ЕСНСИ (Единая система нормативно-справочной информации);
  • Национальной системой управления данными;
  • системой Автоматизации контрольно-надзорной деятельности;
  • Госуслуги;
  • ЕГРН;
  • «ЭРА-ГЛОНАСС».

2. Региональными (например, ИС «ЛесФондGEO» Красноярского края, РГИС Московской области, «АВЕРС-Информ» в регионах эксплуатации данной системы).

Стоит отметить, что интеграции с ФГИС ЛК подлежат все ИС, используемые региональными властями для получения информации о лесах, а также все ИС хозяйствующих субъектов, которые ведут деятельность в лесном комплексе.

Практический доступ к системе в рамках пилотного запуска имеют работники Рослесхоза, Рослесфинторга. Ожидается, что апробация новой системы в регионах обеспечит проработку отраслевых нормативов исходя из природно-экономических условий управления лесным хозяйством с соответствующих субъектах РФ.

Пилотная версия Личного кабинета пользователя ФГИС ЛК фактически предоставляет возможность:

  • составлять и подписывать лесные декларации, передавать их в контролирующие органы, отслеживать статус документа;
  • знакомиться с лесными картами, загружать документы, удостоверяющие право пользования и собственности на объекты, отражать данные об участках.

Заключение

ФГИС ЛК — инновационная, многофункциональная система учета состояния лесного фонда, операций с древесиной, а также сделок между участниками этой отрасли. Система разработана на базе существующей ИС, ведущей учет древесины и сделок между ее участниками — ЛесЕГАИС. Текущий функционал ЛесЕГАИС будет включен в одну из подсистем новой платформы.

Платформа должна стать инструментом интенсивной цифровизации лесного хозяйства. Новый ресурс будет включать систематизированные сведения, которые будут использоваться на различных уровнях лесной индустрии — от лесничеств и до федеральных структур.

ФГИС ЛК сможет получать, обрабатывать, хранить и визуализировать данные — с применением лесных карт, сведений о лесном фонде (включая информацию о количестве, качестве, использовании, защите и воспроизводстве).

Практический ввод системы планируется в течение 2023 года и 2024 года во всех регионах на основании плана графика, разработанного Рослесхозом.

4 комментария к “ФГИС ЛК — все о цифровизации лесной отрасли”

    • Да, посмотрим что на этот раз приготовили. Хочется надеяться, что не будет столько проблем и недостатков как у теперешней системы

      Ответить
    • Да, сейчас нужно готовиться к переходу на ФГИС ЛК, особенно перевозчикам. У них обязательная установка ГЛОНАСС на транспорт.

      Ответить

Оставьте комментарий

news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news news